Rezept für Zwiebelkuchen - vegan, low carb (kohlenhydratreduziert), low fat
Zutaten (ergibt eine eckige Auflaufform bzw. 6 Stücke):
Für den Belag:
- 50g Mandelmehl
- 100ml Sauerkrautsaft
- 1TL Salz
- 250ml Mandelmilch
- 10g Lupinenmehl
- 10g Hefeflocken
- 150g Zwiebeln, geschält und gewürfelt
- 1EL Olivenöl
- 75g Fleischersatz in Form von Räuchertofu, Seitan oder für die glutenfrei- und sojafreie Variante auf Erbsenbasis oder ähnlichem.
Für den Teig:
- 90g Mandelmehl
- 30g Leinmehl
- 45g Kokosmehl
- 10g Kartoffelfaser
- 1TL Flohsamenschalen
- 1TL Trockenhefe
- 3/4Pck Backpulver
- eine Prise Salz
* Die markierten Zutaten findet Ihr bei uns im shop (Marken Erdschwalbe und Zimmermann https://www.erdschwalbe.de)
Zubereitung:
Belag:
- Am Vortag das Mandelmehl mit Sauerkrautsaft in einem guten Mixer glatt pürieren und einen Tag bei Raumtemperatur stehen lassen.
- Am nächsten Tag nochmal mit Salz, Mandelmilch, Lupinenprotein und Hefeflocken pürieren.
- Zwiebeln und Fleischersatz in einer Pfanne in 1/2 EL Öl anbraten, dann den Herd ausschalten und Mandelcreme in die Pfanne geben. Die Masse sollte in der noch heißen Pfanne etwas eindicken.
Teig:
- Alle Zutaten mit der Gabel verrühren und so viel Wasser hinzugeben, bis ein relativ klebriger, aber nicht zu nasser Teig entsteht.
- Diesen ca.20min quellen lassen und dann in die gefettete Auflaufform geben. Er sollte nun an feuchten Händen nicht mehr kleben und sich gut verteilen lassen.
- Im vorgeheizten Ofen bei 175°C Umluft ca. 10min vorbacken, herausnehmen und den Belag eben darauf verteilen.
- Weitere 30min backen.