Tortilla-Lasagne - vegan, lowcarb, glutenfrei
Zutaten Tortilla-Lasagneplatten:
- 100g Sojaprotein*
- 50g Kartoffelfaser*
- 30g Mandelmehl*
- 2 TL Flohsamenschalen*
- 1 Prise Salz
- ca. 100ml Wasser
Zubereitung Tortilla-Lasagneplatten:
- Die trockenen Zutaten vermischen.
- Nach und nach Wasser zugeben, bis ein kompakter Teigball entsteht.
- Diesen mindestens eine Stunde in einer luftdichten Box oder mit Klarsichtfolie eingekleidet ruhen lassen.
- Mit dem Nudelholz (oder wie ich mit der Nudelmaschine) hauchdünn ausrollen.
- Der Teig kann entweder als Wraps/Tortillas in der Pfanne ausgebacken werden oder in Lasagneplatten-ähnliche Streifen geschnitten werden.
- Lasagnescheiben auf einem Backblech bei Raumtemperatur 1-2h etwas antrocknen lassen.
Zutaten Tex-mex-Bolognese:
- 100 g Sojagranulat*
- 1 Zwiebel, 1 Zehe Knoblauch, fein gehackt
- 1 kleine Möhre, 50g Knollensellerie und 100g Maiskörner (optional), im Blitzzerhacker geschreddert oder gehackt
- 1 Dose gehackte Tomaten
- 3 EL Tomatenmark
- 2 EL Sojasauce
- 1 EL Gemüsebrühpulver + weitere heiße Gemüsebrühe
- je 1TL Basilikum, Thymian, Oregano und Paprikapulver, 1 Msp Chilipulver
- Öl zum Braten
Zubereitung Füllung:
- Sojagranulat mit heißer Gemüsebrühe übergießen und ca. 30min quellen lassen.
- Abschütten (Brühe kann noch andersweitig verwendet werden) und gut ausdrücken.
- Zwiebel und Knoblauch in Öl anbraten. Gemüsestücke, Tomatenmark, Sojasauce und Gewürze zugeben, zuletzt die Dosentomaten.
- Einige Minuten sanft köcheln lassen.
Zutaten zum Überbacken:
- 60g Mandelmus (aus Mandelmehl)
- 2 EL Hefeflocken
- 1 Prise Salz
- 1 EL Senf
- 100ml pflanzliche Milchalternative
Zubereitung Lasagne
- Mandelmus mit Milchalternative nach und nach glatt rühren. Mit restlichen Zutaten abschmecken.
- "Lasagne"platten abwechselnd mit Bolognese schichten. Oberste Schicht mit Platten abschließen und mit Mandelcreme-Sauce übergießen, glatt streichen.
- Bei 180-200°C ca. 20min backen.
* Die markierten Zutaten findet Ihr bei uns im shop (Marken Erdschwalbe und Zimmermann https://www.erdschwalbe.de)
Rezeptidee von Lena Emrich