Das Rezept für Low-carb-Schupfnudeln/Gnocchi - vegan, glutenfrei, sojafrei, lowcarb, lowfat ist super wandelbar - je nach Vorliebe kann man verschiedenes Wurzelgemüse verwenden (welches KH-ärmer als Kartoffel ist) und Gnocchi, Schupfnudeln o.ä. daraus machen.
Zutaten (für 2-3 Personen, je nach Beilage):
- 500g Steckrübe, Blumenkohl, Pastinake oder Knollensellerie, in kleinen Stücken
- 60g Mandelprotein*
- 40g Leinmehl*
- 30g Mandelmehl*
- 1 TL Flohsamenschalen*
- je eine Prise Salz, Muskat und Kurkuma
* Die markierten Zutaten findet Ihr bei uns im shop (Marken Erdschwalbe und Zimmermann https://www.erdschwalbe.de)
Zubereitung:
- Das Gemüse der Wahl mit so wenig Wasser wie möglich garen, am besten dämpfen. Es kann auch vorgegartes Gemüse verwendet werden.
- Abkühlen lassen und im Blitzzerhacker oder der Küchenmaschine zu Mus verarbeiten. Pürierstäbe schaffen es meist nicht ohne Wasserzugabe. Dies sollte vermieden werden.
- Die resttlichen Zutaten untermixen und die Masse im Kühlschrank 2-3 Stunden ruhen lassen. Sie sollte nun nicht mehr kleben und gut formbar sein. Falls sie noch zu feucht ist, etwas mehr Mandelprotein zugeben.
- Salzwasser in einem großen Topf erhitzen. Währenddessen aus dem Teig Gnocchi oder Schupfnudeln formen. Das Wasser sollte leicht simmern, jedoch nicht kochen.
- Gnocchi oder Schupfnudeln ins Wasser geben und so bald sie an der Oberfläche schwimmen, noch 10-15min ziehen lassen.
- Danach können sie nochmal angebraten werden oder gleich so mit Soße und Beilage der Wahl serviert werden.
Rezeptidee von Lena Emrich